Очередной интерфейс для FT-857D.

Прошло несколько лет с тех пор, как я опубликовал статью о самодельной связке трансиверов FT-8x7 с персональным компьютером. За это время утекло много воды, как "утёк" и мой FT897, уступивший место в шэке FT-1000MP Mark V Field. Но признательность Йешевскому "бэйби" за почти два года счастливого обладания этим чудом японской техники заставила меня напрячь свои возможные ресурсы и приобрести его младшего брата - FT- 857D. Причин несколько и, в первую очередь, это очевидная невозможность таскать по "садам-огородам" 1000-ник, а также необходимость уверенного присутствия на диапазонах 27/144/430 МГц. 1

Естественно, передо мной сразу встал ряд задач по "адаптации" FT-857 как к реалиям моей домашней радиорубки, так и к реалиям моей деревенской и выездной жизни. Сегодня я остановлюсь только на одной из них, но зачастую решаемой каждым радиолюбителем по-своему. Речь пойдёт об изготовлении интерфейса компьютер-трансивер, позволяющего уменьшить количество всевозможных "хвостов", высовывающихся обычно из каждой щели этого аппарата: РТТ, микрофоны, ключи, САТ и т.п.

Возникло желание "впихнуть" всё это в некую коробочку, по габаритам приближающуюся к самому аппарату и служащую ему подставкой. Требуемая коробочка была найдена, просверлена в нужных местах и покрашена. Следующим этапом было наполнение этой коробочки полезным содержимым. Из этого содержимого хотелось бы иметь:
- управление по САТ;
- возможность работы цифровыми видами связи;
- подключение различных микрофонов и компьютерных гарнитур;
- индикация состояния обмена "трансивер-компьютер";
- манипулятор для работы телеграфом.
Сразу скажу, что такая или подобная задача в течении уже многих лет решается моим товарищем Андреем RZ3VA при эксплуатации FT-897 на коллективной радиостанции RK3VWA, а также и в собственном шеке при подключении FT-857. Это, как правило, набор шнуров или как говорит Андрей - "жуканов", в разъёмы которых встроена всяческая переферия. Но, очевидно, что вся эта паутина на столе не только не украшает радиорубку, но и не очень практична в эксплуатации. Коробочка с распаечными колодками показалась мне более элегантным решением.

И ещё одно упрощение. У меня оказался свободным интерфейс UnicomDual от Виктора R3LF (Виктор Андреевич, спасибо за безотказно работающий уже три года прибор!). Поэтому я не стал "городить огород" и все нужные мне функции реализовал на базе этой конструкции, добавив некоторые дополнительные возможности.

В результате "вырисовалась" следующая схема интерфейса:

  1

UnicomDual используется в штатном варианте подключения к трансиверу и компьютеру родными шнурами, не подвергающимися "модернизации". Сама плата интерфейса закреплена так, чтобы с задней панели коробки были доступны разъёмы питания UnicomDual по USB и аудиоразъёмы для связи со звуковой картой.1 Шнур от разъёма DB15 интерфейса выведен через заднюю стенку коробки и подключён к соответствующим гнёздам трансивера. Для связи разъёма штатного микрофона трансивера с интерфейсом сделан небольшой "хвостик", транслирующий сигнальные провода в коробку интерфейса. Из платы UnicomDual выведены на распаечную колодку три провода: CW, AODIO OUT, AUDIO IN и, конечно, "земля". Эти провода соединены с вновь устанавливаемыми элементами интерфейса в соответствии с приведённой схемой. Кроме того, на переднюю панель выведены "дублёры" светодиодов UnicomDual, индицирующих состояние обмена сигналами. Внутри коробочки собрана схема питания микрофона компьютерной гарнитуры.

На передней панели интерфейса установлены также разъёмы подключения штатного микрофона FT-857, микрофона компьютерной гарнитуры, манипулятор телеграфного ключа. На задней панели установлен разъём типа "тюльпан" для подключения педали или иных источников сигнала РТТ.

Таким образом, дополнительно к известным возможностям интерфейса UnicomDual мне удалось реализовать следующие функции:
- оперативное подключение любого источника аудиосигнала (голосовые файлы компьютера, штатный или любой иной микрофон, компьютерная гарнитура) к трансиверу;
- подключение к оборудованию педали или иного источника РТТ;
- удобное пользование манипулятором CW сигнала;
- оперативный контроль состояния обмена данными между компьютером и трансивером.

Конечно же, подобную конструкцию можно повторить и без использования интерфейса UnicomDual, применив интерфейсы других производителей либо самостоятельно собрав схему сопряжения, которыми полон Интернет. И ещё: более продуктивно использовать трансиверы серии FT-8x7 удаётся в связке с аппаратным журналом Ham Radio Delux, что даст возможность, не влезая каждый раз в меню аппарата, оперативно управлять полосой принимаемых частот, разносом, видом модуляции и многими другими полезными функциями.

 

В заключении ещё раз хочу поблагодарить Андрея RZ3VA за полезные дискуссии, приведшие к идее создания данного прибора.

 

Владимир RW3VA
http://rw3va.qrz.ru