Автор приводит альтернативную существующим методику расчёта П-образного контура с примерами практических расчётов. Статья размещается в качестве полемической. Желающие участвовать в её обсуждении могут воспользоваться электронным адресом автора, размещённым в статье, либо зайдя в раздел "КВ техника" на форуме владимирских радиолюбителей.

П. Белоусов RA3VFN.

 О расчёте П-контура.

(Часть 1)

 

П-контур широко применяется радиолюбителями как с целью частотной фильтрации, так и трансформации сопротивлений в выходных и межкаскадных цепях усилителей. Аналитический метод расчёта П-контура (П-к) для широкого круга радиолюбителей был предложен в [1]. Долгое время он использовался для расчёта ламповых усилителей мощности, в которых эквивалентное сопротивление Rэ источника много больше сопротивления нагрузки Rн. Но, в решении системы нелинейных уравнений были допущены упрощения, и, в общем случае, точность расчётов оставляла желать лучшего. Эта работа послужила основой для уточнённого метода расчёта П-к [2], который можно применять как для выходных согласующих (фильтрующих) устройств усилителей мощности, так и для межкаскадных связей в ламповых и транзисторных схемах.

Однако из-за слабой информационной связи между радиолюбителями - конструкторами в литературе появляется информация настоятельно рекомендующая устаревшую методику [1], например в [ 3]. Поэтому постараюсь по-возможности кратко изложить основы методики [2].

 
P-kontur P-kontur
 

Принципиальная схема П-к на рис.1 может быть упрощена заменой параллельного соединения конденсатора C2 и резистора на эквивалентное последовательное соединение зависимых от частоты внесенных сопротивлений rвн и xс.вн:


		Rн × XC22
	rвн = ----------- ;         		(1)
        	Rн2 + XC22                         


		  Rн2 × XC2
	Xc.вн = ----------- ;			(2)
        	  Rн2 + XC22                        
	

Согласно рис.2 положим, что эквивалентное индуктивное сопротивление второй ветви (рис.2) X = XL - xc.вн; r = rL + rвн. Тогда комплексная входная проводимость в точках 1 и 1':

	   1	     1	       1            1      r - jX 
	  ---- = ----- + --------- = j ----- + ---------- .  
         Zвх    -jXC2    r + jX       XC2     r2 + X2                 

В последнем выражении мы избавились от мнимости в знаменателе. Запишем его в виде:

	   1	       r	      1        X          
	  ---- = --------- + j (---- - ---------) .	 (3)
         Zвх     r2 + X2      XC2     r2 + X2                 

На резонансной частоте (ω = ωр) входная проводимость чисто активна и равна проводимости источника 1 ⁄ Rэ, а мнимая часть = 0:

	   1	      r	        
	  --- = ----------- 			  (4)
         Rэ    r2 + XLЭ.р2  
а из (3):

		r2 + XLЭ.р2 = XLЭ.р × XC1.р .		(5)

Следовательно,

	   1		  r	         1    
	  ---- = ------------ = ----------,  
         Rэ     XLЭ.р × XC1.р    Qн × XC1.р
где нагруженная добротность контура на резонансной частоте
 
	     XLЭ.р		
	Qн = -----   
		r

Тогда,


		    RЭ
	 XC1.р  = ----- .   (6)
	          Q н

Так как


	    1		    Q н
	  ----- = ωрС1 = ----,
         XC1.р           RЭ
то становится понятным, что одной из причин падения выходной мощности лампового усилителя в верхней части любительского диапазона может быть повышенное значение требуемой Qн при данной минимально возможной емкости С1, что приводит к увеличенным потерям в П-к и снижает КПД. Ситуация улучшается при уменьшении RЭ.

Значение XLЭ.р = r Q н подставим в (4) и находим:


	      	   RЭ
	   r = ---------.	(7)
              QH2 + 1

Заметим, что КПД П-к η = rвн ⁄ r , а из (1):


  	      Rн XC22
rвн = ηr = ----------.
	     Rн2 + XC22

Следовательно,


	    Rн
XC2p = ------------------ 			(8)
	    Rн				
       √(----- - 1)
	   (ηr)

На основании вышеизложенного: XL = X + Xс.вн; X = r QH;


	     Rн
Xс.вн = rвн ----	см. уравнения  (1) и (2). 
	     XC2

Поэтому,


		  Rн
XL = rQH + rвн ----.
		  XC2

Так как rвн = η r, то


		  Rн
XLp = r(QH + η -----).   (9)
		  XC2p

Формулы (6), (7), (8), (9) позволяют найти значения величин элементов П-к с потерями для данной резонансной частоты. Полоса пропускания такого несимметричного по нагрузке фильтра увеличивается с уменьшением QH. Для симметричных фильтров, без учёта потерь, минимум коэффициента передачи напряжения в области пропускания находится на относительной частоте Ymin = 1 ÷ √ 3. Формулы данной методики точны и много проще формул по методике [1].

Продолжим обсуждение вопроса. При симметричной нагрузке (RЭ = Rн) в режиме согласования П-к должен быть симметричным, что следует из (6) и (8). При отсутствии потерь в П-к выходные напряжения в начале АЧХ и на частоте резонанса, естественно, совпадают, а в полосе пропускания появляется некоторый «завал» в виде седловины, увеличивающийся с увеличением Qн. Можно показать, что независимо от Qн, минимум седловины находится на относительной частоте ωmin ⁄ ωP = Ymin. В таблице показана зависимость нормированного коэффициента передачи напряжения Kmin(Ymin), как функции QH (вторая строка таблицы).

 
0,99464 0,98198 0,96479 0,94184 0,91435 0,88378 0,85148 0,81854 0,79966 0,73049
0,75 1 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0 2,2 2,5 2,75
 

При выборе промежуточных точек достаточна линейная интерполяция. Как показано в (2), минимум седловины не зависит от R.
Из таблицы видно,что фильтр нижних частот с приемлемой равномерностью имеет низкую добротность нагруженного контура и, только в этом случае, может применяться в широкополосных фильтрах.

Строго говоря, расчёт таблицы проведен для η = 1. Из (6), (7), и (8) следует, что ХC1 не равняется XC2, и максимум неравенства увеличивается с уменьшением QH. Расчёт для η = 0.95 и QH = 1 (меньшее значение применять не следует) - погрешность не превышает 5 %, что вполне допустимо при радиотехнических расчётах.

Если QH > 5, то фильтр образует узкополосную систему с глубоким провалом седловины, с лучшей фильтрацией высших гармоник и ухудшенной фильтрацией низких частот вне рабочего диапазона и субгармоник. Следует заметить, что методика расчёта [1], в отличие от предлагаемой, не работает при симметричной нагрузке. Проверка для QH = 2, R=50 Ом, η = 0.95 по методике [1] показывает, что:


	     50 - 0,95 × 50	
XC2 = -------------------------------- = 4,378997 Ом;
	  1
      √----- × (5 - 0,952) - 2 - 0,95	
       0,95


	        50	
XC1 = ---------------------- = - 5,651148 Ом.
       (2 × XC2 - 0,95 × 50) 

По методике [2], XC1 = 50 ÷ 2 = 25 Ом. Правильные методики не могут дать разных результатов. Но методика [2] обоснована в настоящем материале, в то время, как автор [1] в своей работе указывал на приближённость его метода расчёта, основанного на предположении, что КПД П-к


	    QH	
 η = 1 - -----, 
          QXX 
где QXX - нагруженная добротность в режиме холостого хода. В следующей части статьи будет показано, что данная формула стала расхожим мнением о её правильности благодаря некорректному её выводу в учебнике по радиотехнике для высших учебных заведений, и приведём примеры расчёта П-к для широкополосных и узкополосных фильтрующих систем.

При симметричной нагрузке Rн = Rэ фильтр в виде П-к не симметричен (Xc1 ≠ Xc2):


	   RЭ2			  RН2 = RЭ2	
 Xc1p2 = ----,	Xc2p2 = ---------- ,
         QН2 			  QН2    1
				 ---- + ---
				   η	  η	
равенство возможно только в случае η = 1. Отличие в этих выражениях находим их делением (η = 0.95), при Qн = 1 → 1.1052, Qн = 3 → 1.0584.

Для широкополосных ФНЧ погрешность вполне допустима при радиотехнических расчётах, используя таблицу. При симметричном П-к (Xc1р = Xc2р) нагрузка, как мы видели, будет симметричной только в случае η = 1.

В общем случае из равенства Xc1p2 = Xc2p2 находим (применим (6), (7), (8)):


	 RH	  RH	  1	    RH	
 QH2 × ---- ( ---- - --- ) = ------ - 1.
        RЭ	  RЭ	  η	   η × RЭ

При η = 1:


   QH2 × RH          RH	
 (--------- - 1) × (--- - 1) = 0
      RЭ             RЭ

В последнем случае симметричный П-к может работать на согласованную нагрузку не только при Rн = Rэ, но и при Rэ ÷ Rн = Qн2; тогда Xc1р = Xc2р = X. Такой П-к обычно называют антиметричным. В общем случае (η ≠ 1) коэффициент трансформации Rн ÷ Rэ находится из предыдущего равенства.

Таким образом, симметричные фильтрующие системы с П-к, строго говоря, не существуют. Однако применение расчётных формул в предположении η = 1 с приемлемой для практики точностью более удобны. Кроме тех случаев, когда требуется определить потери в самом П-к, которые при малых добротностях достаточно малы.

Важный вопрос, когда можно пренебречь величиной



        rвн	
 η = --------- ? 
      rL + rвн
Когда rL << rвн.

Расчёт показал, что для η ≥ 0.95, необходимо иметь rвн ≥ 20 rL. Определение величины rL теоретическим расчётом сложно, и для каждого диапазона находится из опыта и литературных рекомендаций.

Следует заметить, что в учебнике для ВУЗов (Радиопередающие устройства. Под ред. М.В. Благовещенского и Г.М. Уткина, М.: Радио и связь, 1982) добротностью нагруженного контура названа добротность катушки индуктивности П-к на резонансной частоте: ωрL ÷ rL = Q. При этом влияние Xс.вн в ветви с катушкой индуктивности фактически отбрасывалось. Конечно, автор имеет право дать название исследуемому им явлению. Но утверждать при этом, что КПД П-к



          Qн	
 η = 1 - -----, 
          QXX
где


       ωp L		      ωp L	
 Qн = --------,	QXX = ----- 
      rL + rвн		 rL
уже некорректно, т.к. ωp холостого хода не равна ωp нагруженного состояния: с изменением Rн меняется Xс.вн, меняется и ωp.

Пример расчёта широкополосного фильтра

Дано: верхняя частота полосы пропускания fв = 7.2 МГц; Кн(Υmin ) ≥ 0.9; Rэ = Rн = 50 Ом; η ≈ 1.

Находим Qн, которая в таблице согласно заданной неравномерности в полосе пропускания находится в пределах 1.6<Qн<1.8. Применив линейную интерполяцию, находим требуемую Qн = 1.6939.

А можно просто построить по таблице кривую зависимости Кн(Υmin ) от Qн и работать с ней. Тем более, что эта зависимость линейна в диапазоне 1.1<Qн<3, и расчёт можно выполнить по формуле



       a - Кн(Υmin )
 Qн = -------------- ,
     	     b
, где a = 1.15612; b = 0.154375. Далее находим величины реактивных сопротивлений, Xc1р = Xc2р = R÷Qн = 50÷1,6939 = 29,5176; X = 43,7778 Ом.

Последнее выражение получено из (11) и (8). Далее требуется найти ωp = 2πf. Можно показать, что для симметричного П-к Υв = ωв÷ωp = 2Υmin. Следовательно,



       ωв	  2π×7,2×106
 ωp = ------ = ---------- = 39,17806×106 
      2Υmin         1
		  2×-----
			√3
ωp = 39.17806×106 рад ⁄ сек. С1 = С2 = 864.719 пФ; L = 1.11740 мкГн.

Пример расчёта узкополосного фильтра

Для узкополосного фильтра главное – это фильтрация высокочастотных гармоник. А для сравнительно узкополосных любительских диапазонов ширина полосы пропускания не имеет решающего значения. Могу показать, что коэффициенты передачи напряжения (АЧХ) в согласованном режиме при прямом и обратном включении отличаются лишь постоянным множителем:


          	  R1
 KUобр. = KUпр. ---. 
          	  R2
В этом можно убедиться и просто расчётами примеров. А теория этого вопроса основана на принципе взаимности из теории линейных электрических цепей.

Чем больше величина QН, тем больше провал в седловине и лучше фильтрация высших гармоник, которая, как показано в [4], улучшается также с увеличением отношения RН ⁄ Rэ.

При увеличенных QН радиолюбители часто отмечают снижение выходной мощности усилителя в высокочастотной области КВ диапазона, особенно в усилителях на лампах с высоким Rэ. Возможно потому, что минимальная входная ёмкость С1 примерно 50 пф. На резонансной частоте


          1		RЭ
 ХС1р =  ----- = ----. 
         ωp С1 	QН

Поэтому при больших значениях RЭ требуется увеличение QН, что может привести к падению КПД П-к и, соответственно, усилителя. В случае применения усилителя на мощных транзисторах его выходное сопротивление достаточно мало, что и снимает эту проблему.

Пример:

RЭ = 750 Ом, RH = 75 Ом, коэффициент фильтрации 2-ой гармоники = 100, рабочий диапазон - 15 м.
Согласно [4, табл.1 ] выбираем QН =13. Полагая, что удовлетворительный КПД П-к η > 0.95 , находим допустимое значение rL из формулы:

            rL
η = 1 - --------- , 
         rL + rВН

         1												
т.е. ----------- = 0.05  или  rL < rВН/19.
      1 + rВН/rL

	RH X2C2P
rВН = ----------- . 
      R2H + X2C2P 

Далее из (9) и (10) находим:


	     75
XC2P = --------------- = 18.2467 Ом. 
      	     75
     √-----------(132+1)-1 
	0.95 * 750

Следовательно, необходимо иметь rL < 0.220588 Ом.

Если катушка индуктивности рассчитана и изготовлена, её добротность QL (это не QН) можно измерить, например, методом последовательного резонанса с учётом того, что добротность конденсатора практически всегда более чем на порядок (10 раз) выше добротности катушки индуктивности. Зная QL, можно вычислить rL = X / QL. Измерения надо проводить в реальных условиях работы, с учётом, например, влияния короткозамкнутых катушек соседних диапазонов. Особое внимание при настройке обратить на возможное влияние анодного дросселя на резонансную систему [5].

Далее находим:
ХС1р = 750 / 13 = 57.6923 Ом,
ХС2р = 18.2467 Ом,


	 750    	  0.95 * 75
Х = -------- (13 + ----------)	= 74.5800  Ом. 
      132 + 1         18.2467

	 1						1	 
С1 = ------- = ----------------------------------- = 129.973 пф
     ωp ХС1р	 2π*0.5 (21*106+21.450*106)*57.6923 

	 1
С2 = -------  = 410.949 пф
     ωp ХС2р

     Х
L = -----  = 0.559235 мкГн
     ωp

 

Вопросы и свои мнения можно присылать по адресу: E-mail: ra3vfn@yandex.ru
Павел Петрович Белоусов

Литература:
1. Г. Шульгин. Методика расчёта П-контура передатчика. – Радио,1985, #5.
2. П. Белоусов. Расчёт П-контура. – Радиомир. КВ и УКВ, 2004, #3.
3. Г. Аглодин. П-контур. – Радиомир. - КВ и УКВ, 2007, #6.
4. П.Белоусов. П-контур в режиме фильтрации.- Радиомир. КВ и УКВ, 2008, №1,№2.
5. П.Белоусов. К вопросу о выборе и расчёте конструкции анодного дросселя. - Радиомир. КВ и УКВ, 2003, №10.