Пришло лето, правда, не такое тёплое, как хотелось бы, но природа берёт своё. Захотелось чего-то особенного, нового. А что может быть лучше для коротковолновика, чем новый трансивер, новая антенна, перспектива участия в стольких "Полевых днях", на сколько хватит здоровья и денег... Вот и я, заимев новый аппаратик FT897D с новыми же силами взялся за обустройство своей летней позиции в VL-25 (QTH Loc: LO06cc). Не буду сейчас останавливаться на процессе выбора, изготовлении и результатах работы коротковолновой "Дельты" периметром 86 м с симметричной линией питания сопротивлением 150 Ом - это предмет другой статьи. Здесь же разговор пойдёт об ином.
FT897D среди иных положительных "фичек" имеет два УКВ диапазона с неплохими для техники такого класса параметрами. Во всяком случае, ранее применявшиеся мной различные трансвертеры при, может быть, лучших показателях по чутью и избирательности, проигрывают в объёме и качестве сервиса. Впрочем, 70-ти сантиметровый диапазон я вообще активно использовал аж в 1969-1971 г.г., если не считать участия в команде киржачских укавистов RK3VZB/p в европейском "полевом дне" 2004 года. Хотя, справедливости, ради стоит сказать, что и кандидата в мастера я заработал именно за работу в республиканских УКВ чемпионатах.
Итак, встал вопрос о выборе антенн на 2 м и 70 см. Что-то уж больно не захотелось сооружать монстра длиной в две волны, да и вообще отдельные антенны для каждого диапазона, что обещало
сложности в настройке и проблемы с любопытными соседями по даче. А попробовать поработать на УКВ загорелось. Тут, как специально, на одном из любительских сайтов натолкнулся на дискуссию о конструировании двухдиапазонных антенн с запиткой одним кабелем для связи через спутники. Некоторое количество приведённых конструкций с разными параметрами и, что важно, с доступными длинами траверсы, позволило сделать свой выбор. Я остановился на антенне RZ9CJ длиной 130 см, 5 элементов на 2 м + 7 элементов на 70 см . Автор, основываясь на расчётах этой антенны в MMANA-GAL, обещал 5-7 дБ во всём диапазоне работы. Я посчитал, что на первое время, для утоления УКВ голода мне хватит. Итак, находим подходящую деревянную рейку (в моём случае это был брусок сечением 2*2 см), ищем на чердаке моток алюминиевого провода диаметром 4 мм, заряжаем в дрель сверло 3.8 мм. Затем, вооружившись линейкой, с возможно большей точностью размечаем места будущих отверстий под элементы. Опыт показывает, что сверлить, как и размечать, нужно с обеих сторон бруска, что в дальнейшем даст нужную точность при установке элементов.
Следует отметить, что я пересчитал данную антенну в MMANA-GAL с целью оптимизировать её под мою высоту подвеса (9 м), мою землю и максимальное усиление при заданом сопротивлении 50 Ом без учёта величины отношения вперёд-назад и боковых лепестков. Причина заключается в том, что мне хотелось хоть немного слышать корреспондентов, находящихся далеко от направления основного излучения антенны. С учётом небольшой загруженности УКВ диапазонов это не выглядит уж очень большим допущением. Таким образом, расположение элементов на траверсе и их длина несколько отличаются от рекомендованных автором антенны, что можно видеть на рисунке. Прошу прощения у читателя, но я не счёл себя вправе приводить конкретные размеры элементов, учитывая авторские права RZ9CJ, да и цель данной статьи состоит не в описании антенны. Что касается конкретной конструкции, применённой мной, то я готов поделиться информацией с коллегами приватно.
И всё же, очень точно нарезав элементы, я протащил их в предназначенные для этого отверстия, затем закрепил несколькими витками полиэтиленового шнура и в завершении пару раз прокрасил всю конструкцию краской (1. для защиты траверсы от атмосферного воздействия, 2. для дополнительной фиксации элементов). Итак, два часа, и антенна готова.
Интересная тема - это мачта и поворотное устройство. Садовые вандалы заставляют исхитряться и выдумывать всё более изощрённые конструкции. В моём случае мачта представляет собой жестко укреплённую опорную железную трёхчетвертную трубу длиной три метра, на которой установлен опорный подшипник и сама алюминиевая мачта длиной 6 метров. На половине мачты (на коньке крыши садового дома - 6 м от земли) установлен ещё один подшипник. Оставшиеся три метра мачты стоят свободно и спокойно держат лёгкую конструкцию антенны. Причём эта конструкция выдержала сильнейшие ветры, шквалы и дожди середины июня 2008 г.
(Sorry за качество фото - мобильник, он и в Африке мобильник. Кстати, ниже антенны всеволновая TV антенна - в 15 км от Владимира и в 40 км от Судогды принимает 13 программ).
Что касается поворотки, то у меня уже был опыт нестандартного решения этой проблемы. В 70-х годах, активно работая на 2-х метрах, я использовал "нечто" из двух звёздочек и цепи от велосипеда. Точно так я поступил и на этот раз. Все гладко вращается, выбор направления осуществляется практически мгновенно, удовольствия - море!
Дочитавший до этого места коллега спросит: "И "это" ещё и работает?" Работает, товарищ, работает! Первое включение принесло десяток связей с Нижним Новгородом, Москвой и Подмосковьем на расстояние до 250 км. В следующие дни в журнале появились QSO с Калугой (304 км), Чувашией (433 км), Иваново, Тверью, Орлом (411 км). А тут Андрей RZ3VA "уговорил" поучаствовать в Чемпионате Центрального федерального округа по радиосвязи на УКВ. Лучшего способа опробовать новое хозяйство и не могло быть. Что же, я остался доволен: за три тура 61 QSO, около 14 тыс. км, 14 больших QTH-локаторов. Самая дальняя связь проведена с RK3WWF (KO72qg - 529 км). В итоге - 7-е место в ЦФО!
Итак: чёрт, как всегда, не так страшен, как его малюют. Я ещё раз убедился, что для того чтобы получить удовольствие от УКВ ДХ-инга вполне достаточно и не очень сложных антенн, и не очень большой мощности. Главное - это желание и стремление его реализовать. Во всяком случае, проведённые в середине июня две недели на УКВ, так и не принёсшие хорошего тропо или спорадика, в целом, доставили мне не меньшее удовлетворение, чем работа на КВ при хорошем прохождении.
Владимир RW3VA