В один из майских дней во Владимире прошла очередная, уже 31-я по счёту, выставка творчества радиолюбителей-конструкторов РОСТО (ДОСААФ). Радует уже то, что, несмотря на очевидный спад интереса к конструированию, на выставку всё же было представлено 25 экспонатов по разделам: «Радиолюбители – народному хозяйству», «Спортивная аппаратура» и, что самое главное, – «Творчество юных». Свои разработки, а также реализации популярных конструкций привезли радиолюбители г.г. Александров, Владимир, Карабаново и Ковров. Отметим, что среди участников были ребята из Дома творчества юных г. Владимира, клуба "Импульс" г. Коврова и объединения «Юный радист» г. Карабаново.
В разделе «Радиолюбители – народному хозяйству» общее внимание привлёк комплекс измерительных приборов, изготовленный известным владимирским радиоконструктором Владимиром Николаевым (RA3VH). В комплекс автор включил программатор и отладочный модуль для PIC-контроллеров, зарядное устройство на микроконтроллере PIC12F675, частотомер, измеритель ёмкости и индуктивности, измеритель амплитудно-частотных характеристик, цифровую паяльную станцию, цифровой терморегулятор. Традиционно, изготовленные руками Владимира конструкции удивили, как проработкой схемотехники, так и практически промышленным внешним видом. Жюри выставки в составе А. Александрова (RA3VR), В. Акминского (RW3VA) и М. Сучкова (UA3VLT) единодушно присудило этому экспонату первое место в своём разделе. Второе место заняла конструкция «Блок универсальный «Мечта» учащегося 31-го лицея г. Коврова Алексея Двуреченских, а третье было присуждено конструкции владимирца Алексея Андреева (RA3VGN) «Лабораторный источник питания».
Раздел «Спортивная аппаратура» был представлен 9-ю экспонатами. Среди них отличалось оригинальными конструктивными решениями «Устройство индикации и управления направленной антенной», представленное семейным тандемом Александром (RA3VMD) и Дмитрием (RA3VLD) Егоровыми из Владимира, получившее первое место. Второе и третье места заняли, соответственно, конструкции ковровчан Геннадия Яшнова (UA3VNL) «»Трансивер «Mini-YES» и Алексея Скрипалёва (UA3VVB) «Ключ ямбический», восхитивший зрителей изяществом и качеством изготовления своей механической части.
Раздел «Творчество юных» был небольшим, всего семь экспонатов, но радует и то, что в условиях ухода ребят от радиотехники в компьютерные игры и сайты не лучшего содержания в Интернете, у нас ещё есть энтузиасты, умеющие заинтересовать молодёжь в техническом творчестве и готовящие кадры будущих радиоинженеров и радиотехников. Среди них руководители детских технических коллективов Н. Богданов (RA3VE) из Коврова, Н. Шендрик (RK3VXL) из Карабаново и В. Кондратьев (RA3VG) из Владимира. К сожалению, из-за отсутствия помещения замерла работа с детьми в г. Гороховец, не проявляют себя в этой работе сильные, имеющие потрясающую радиолюбительскую, в том числе и конструкторскую историю, коллективы г.г. Александров, Гусь-Хрустальный, Петушки и Муром. Тем не менее, все три первых места в данном разделе были заняты представителями Дома творчества юных г. Владимира: одиннадцатиклассником гимназии № 3 Алексеем Карпычевым, представившим экспонат «Источник двухполярного напряжения», восьмиклассником школы № 31 Константином Балашовым («Прибор «Электронное ухо») и учащимся первого курса технического училища № 30 Константином Водопьяновым (« Лабораторный блок питания»).
В целом, можно считать выставку удавшейся и надеяться на то, что общая складывающаяся в стране обстановка откроет, наконец, двери детскому техническому творчеству, как одному из условий создания здорового, прежде всего духовно и творчески, поколения.
![]() |
![]() |
![]() |
1-е место: источник двухполярного питания. А. Карпычев (увеличить) | 2-е место: прибор "Электронное ухо". К. Балашов (увеличить) | 3-е место: лабораторный блок питания. К. Водопьянов (увеличить) |