Отчёт радиолюбителя - отпускника

(Журнал "Радио - всем" №11 1926 года.)

Между всеми обязанностями отпускника по отношению к деревне я не забыл и радиообязанностей. Самодельный детекторный приёмник составлял чуть ли не большую часть моего багажа.

Вполне понятно, что шагая 12 - 14 вёрст от ст. Второво (Нижегородско-Муромской ж.д.) до села Спас-Купалище я жадно искал глазами, в часто разбросанных по пути деревнях, антенн.

Увы, их не было!.

По водворение на место жительства первым делом было укрепление шестов одного на 10-12 метровой липе, другого на сеновале.

Вдруг появившаяся антенна большого удивления не вызвала, но любопытство одинаково было проявлено как стариками, так и молодёжью.

Только выйдешь на улицу, первый встречный задаёт вопрос:.

"Радион говорит?"

"Говорит!".

"А чего?"

"Сейчас передаются сведения о погоде".

"А-а, вот как! Ну, а всё таки, послушать можно?"

"Можно, заходи".

Заходят, слушают, качают головами, и старый, и малый задают вопросы, подчас высказывают догадки, вроде того, что, мол, не из Москвы говорят, а просто "ящик-де, заводится".

Но, как оказалось, на весь район, в 40 деревень, в радиусе 10 вёрст, мой приёмник не первый - позапрошлым летом в селе Чамерево установлен приёмник, уплачено за него приезжему технику 70 рублей, а он говорил хуже, чем у меня, а теперь совсем замолк.

Значит, следующим делом была прогулка за 9 вёрст в Чамерево, наладка там приёмника к большой радости секретаря местной ячейки ВЛКСМ.

Кстати, об этой установке.

Она может служить ярким примером той беспомощности и полного неведения о радио, в каком находится подавляющее большинство наших деревень.

Какой-то "техник" из гор. Владимира великодушно предложил дер. Чамерево свои услуги: за 70 рублей, плюс кормёжка, плюс проезд, он поставил в деревне детекторный приёмник "Пролетарий", натянув спаянную из кусков старого провода антенну без каких-либо намёков на грозопереключатель, снабдив установку двумя старыми трубками явно радиозайческого проихождения, причём сделано было всё небрежно, неумело и, уж слишком на "скорую руку".

С этими радиолюбителями лёгкой наживы - надо провести решительную борьбу, и это должно сделать Обшество Друзей Радио через свои местные организации.

Уезжая, пришлось оставить свою установку, её перенесли за 10 вёрст в село Слащево.

Я возвращался в Москву с горячим желанием поделиться через журнал "Радио - всем" своим впечатлением о радио в деревне со всеми радиолюбителями и обратить внимание ОДР на необходимость всемерного использования отпускников для радиоагитации в деревне.

   

Радиолюбитель №4393