Первый самодеятельный радиоклуб

Предисловие. Я давно знаком с Борисом Алексеевичем по эфиру. Он очень приятный собеседник, умеющий не только говорить, но и слушать. Знал я, что он инвалид 1-й группы, имеющий собственные, специфические для таких людей проблемы. Но за текучкой как-то не случилось побывать у него дома. И только сейчас, начав заниматься вместе с моими товарищами историей радиолюбительства во Владимирской области, я узнал какой, в сущности, уникальный человек живет и работает рядом. Живет и работает, несмотря на то, что практически все 78 лет своей жизни он борется с беспощадным недугом. Причем не просто борется, но и ежедневно его побеждает. Мне кажется, что вся его большая и интересная жизнь может послужить примером подвижничества еще многим поколениям.
Здесь (по просьбе автора и с согласия издательства) представлена лишь одна глава из последней 520-страничной книги UA3WI, которая называется "Через боль - к счастью". И я очень рекомендую прочитать эту книгу полностью.
Владимир Акминский RW3VABook

Самодеятельный радиоклуб


Борис Алексеевич Костин UA3WI
г. Покров

После того, как в Покрове было ливидировано педучилище (1956 год), освободилось большое двухэтажное здание на Ленинской улице почти рядом с нашим домом. Это было то здание школы, где я окончил свои первые четыре класса еще до войны.
Педагогический зуд не покидал меня все эти годы, вот и возникла мысль: а не организовать ли кружек радистов в одном из пустующих классов? Для школьников это не кружок вышивания или рукоделия, в него и мальчишки запишутся. А заниматься с ними очень хотелось. За идею ухватилась и В.Н.Борисова, директор Дома пионеров. Обещала похлопотать перед горсоветом и даже оплачивать кружковые занятия.
Проблема, в принципе, решена, но пришлось не раз побывать в горсовете. И летом 1957 года я выбрал помещение на первом этаже, в классе с печкой. Ходил я еще очень неважно, чередуя костыли с палкой, но класс был ведь совсем рядом.
Сюда-то и пришли мои первые радисты, которые пока что учились в пятых-седьмых классах. Уже с сентября мы начали занятия по изучению "морзянки" - той самой телеграфной азбуки, без которой немыслима ни одна радиостанция. Вот и первые изученные знаки: А, Г, Ф, С. В каждой - точки и тире.
Сразу объяснил ребятам:
- Не запоминайте знаки по количеству точек и тире, "берите" их только по мелодии звучания. Знак "А" звучит так: "Ай-да-а-а". В нем короткая точка и длинное тире. Знак "Г" - "Га-а-а, да-а-ай, те"...
Геннадий Сафонов, Валентин Стариков, Володя Захаров, Тоня Краснова, Наташа Никитина, Фая Ермакова, Гена Найда, Галя Поликарпова, Наташа Валяева, Володя Окунев - это только часть ребят, занимавшихся в самый трудный год. А трудным он был и для них, и для меня. Мне-то досталось особенно.
Всю аппаратуру пришлось паять, монтировать самому - негде было ее достать. Вот только телеграфный ключ принес мой ученик, сержант Лазаков.
Наступили первые морозы, в том числе и в неотапливаемом здании нашего радиоклуба. Ребята сидели в классе одетые, держали карандаши во время приема радиограмм в замерзающих реках. Изо рта валил пар. Приходилось надевать им перчатки и варежки, но радиограммы писать не переставали. Я приободрял ребят:
- Это даже хорошо, что у нас условия, приближенные к фронтовой обстановке. Считайте, что вы военные радисты и записываете такую радиограмму, от которой зависит судьба вашего батальона, вашей роты или вашей экспедиции. Десятки и даже тысячи жизней могут зависеть от того, сможете ли вы принять эту радиограмму...
И мои радисты принимали. Сначала, конечно, сбивались,что-то путали, потом освоились. Тогда я немного быстрее стучал ключем, сидя за учительским столом. Дело пошло. А когда мне мои сержанты принесли "Пособие по обучению телеграфиста" с готовыми текстами радиограмм (до этого я составлял их сам), дело пошло еще быстрее.
... С трудом удалось выпросить у горсовета машину дров. Свалили их на заднем дворе - эдоровенные двухметровки, но и береза с сосной попадались, все таки это были дрова - будущее тепло в радиоклассе. Все ребята это понимали, и когда я кликнул клич:
- Все на заготовку дров! - дружно проголосовали "за".
В ближайший же выходной мои мальчишки и девченки с пилами, топорами, колунами дружно принялись за дрова. Какие же это молодцы! Ребята пилили и кололи, девочки укладывали дрова в поленицу, а несколько охапок заранее принесли в радиокласс поближе к печке, чтобы побыстрее просохли.
С этого дня я заранее, часа за полтора до занятий, приходил в радиокласс с сухой лучиной и газетами для растопки и затапливал печку. Топить ее было сложно, я ведь ходил то на костылях, то с палочкой и сгибаться к печке было очень больно. А надо было и дрова уложить, и разжечь их, и помешать кочергой, и постучать по головешкам. Но зато ребята теперь не надевали варежки, и в классе стало гораздо теплее.
Узнав, что я занимаюсь с пионерами радиотехникой и морзянкой, к нам пришел Игорь Константинович Андрузский UA3VQ, бывший военный радист первого класса. Это была хорошая помощь в деле, о котором я знал только по журналам. Игорь К онстантинович принес свой коротковолновый приемник, а я через Центральный радиоклуб достал наш первый передатчик. Протянули антенну - луч над этажами, и скоро наша коллективная радиостанция заработала под руководством опытного радиста-коротковолновика.
А наши ребята постепенно овладевали работой на телеграфном ключе и наращивали скорость радиоприема. Вот здесь-то каждому радисту очень понадобились такие качества, как музыкальный слух, хорошее чувство ритма, а главное - целеустремленность и упорство.
Я давно говорил ребятам, что в любом деле, в любой профессии нужен не только талант, но и настойчивость в достижении цели. Не самые способные, а самые целеустремленные, самые упорные достигнут лучшего результата. И те, кто понял это, стали отличными радистами:...
В. Стариков - троекратный чемпион Советского Союза среди юношей по приему-передаче радиограмм, впоследствии радиоинженер;
Г. Сафонов - перворазрядник, начальник коротковолновой радиостанции в Рыльском авиатехническом училище гражданской авиации, штурман-радист на дальних трассах...;
В. Захаров - начальник радиостанции во время службы в армии, чемпион дивизии по приему-передаче радиограмм;
В. Окунев - полковник войск связи...
и многие другие.
Горсовет и райком ДОСААФ вначале только следили за нашей работой и старались поддерживать по мере сил. А когда ребята начали получать удостоверения разрядников, когда мои мальчишки и девчонки в пионерских галстуках, а потом и с комсомольскими значками начали отлично выступать во Владимире в областных соревнованиях, побеждая взрослых (и военных в том числе!) радистов, то вера в радиоклуб стала безусловной. В Покров приезжали за опытом и начальник областного радиоклуба, и председатель федерации радиоспорта, а в ЦК ДОСААФ Н.В. Казанский попросил меня написать брошюру о ребятах нашего радиоклуба. Ведь он был первым в РСФСР и вторым в СССР. К стыду своему, занятый позарез радиоклубными делами, я так и не смог выполнить его просьбу, о чем сейчас очень сожалею.
Тогда же, Николай Валентинович Казанский познакомил меня с моим кумиром Эрнстом Теодоровичем Кренкелем, председателем федерации радиоспорта СССР.
... В 1960 году ликвидировали Покровский район, он слился с Петушинским. Освободились помещения районных организаций и клубу отвели новые площади для проведения занятий. Ура! Печки топить не надо! Я организовал три секции: радиоконструкторскую, радиотелеграфистов и радистов-операторов, работающих на нашей коллективной радиостанции UA3KSI. Сто тридцать человек было записано в них. Дом пионеров был очень доволен.
На наш радиоклубный огонек приходили частенько и бывшие военные радисты - поработать на ключе, поразмять руку: А. Березкин - радист первого класса, А. Огнев - работник узла связи, Валерий Вахлин (UA3AEE) с радиорелейной вышки, с которым мы дружны до сих пор и многие другие. Всем было у нас интересно!...
...Между тем ребята, получившие удостоверения разрядников, успешно начали работать на коллективной радиостанции. Вот тут Игорь Андрузский UA3VQ был незаменим. Военный радист, он отлично знал правила радиообмена, принципы вхождения в радиосвязь и окончания связи.
... Сначала ребята проводили "нашенские" радиосвязи, т.е. внутрисоюзные, а затем, получив практику работы в эфире, мои школьники добирались и до иностранцев. Работали пока только телеграфом, на ключе. Первым такие связи провел Валентин Стариков - самый настойчивый, самый упорный из наших ребят и девчат.
Однажды, проводя связь с Японией и сообщив, что это город Покров Владимирской области, а работает оператор Валентин, он принял от японского коллеги:
- Знаем ваш город Покров. Мы читали о вашем радиоклубе в наших журналах...
Вот так наш радиоклуб начал получать международное признание. Через несколько месяцев была "пробита" вся Европа, многие страны Азии, добрались и до других континентов. Радиоклуб стал получать дипломы за активную работу в эфире, за работу со всеми областями СССР, а потом и дипломы зарубежных стран...
... Постоянно, на каждом занятии, я без нажима старался внушить ребятам:
- Правильно живет тот человек, кто каждый день делает свой шаг вперед. Пусть маленькой, незаметный для других, но вперед. Узнал ли ты что-то новое, интересное из журнала, сделал ли что-то своими руками, преодолел пусть самую маленькую трудность - это твой шаг вперед. И пусть так будет каждый день. Помоги другу, даже если он обидел тебя. Выучил на "пять" урок по нелюбимому предмету, защитил малыша от старших ребят это твои плюсы. Ты растешь как личность, если такие плюсы будут для тебя нормой жизни.
Занятия в радиоклубе после школы были любимым местом общения между ребятами. Тут царили теплые, дружеские отношения, завязывались знакомства между мальчишками и девчонками. Ребята общались, делились новостями, книгами, тут был и простор для беззлобного юмора...
И не раз уже годы спустя ребята говорили:
- Радиоклуб был самым счастливым временем нашей юности.
... Наступил 1962 год. Снова стало востребованым педучилище, понадобилось много учителей для начальных школ. Пришел новый, энергичный директор, заслуженный учитель РСФСР Владимир Павлович Третьяков - и нас, радиоклуб, попросили освободить занимаемые помещения.
В один из начальных дней 1962 года все имущество радиоклуба, мастерской и операторской было вывезено и свалено в пустующее помещение госбанка. Его тоже ликвидировали. Горько было видеть это переселение. Сколько ребят и девченок занималось в радиоклубе, сколько пацанов было оторвано от улицы, скольким клуб помог стать людьми. Но беда была в том, что радиоклуб был самодеятельным, нештатным и не числился в списке финансируемых организаций. Ни ЦК ДОСААФ, ни ЦК ВЛКСМ, куда я ездил ради спасения радиоклуба, так и не смогли нам помочь.
Так и закончилась эпопея Покровского самодеятельного радиоклуба.

Примечание: Приобрести книгу Б.А. Костина "Через боль - к счастью" можно в издательстве "Калейдоскоп" в г. Владимир.
Цена экземпляра - 120 рублей.
Е-вопросы и заявки принимаются по: kaleydos@)mail.ru