ОТ UA3KSE ДО UK3VAR

Валерий Пантелеев UA3VEM (1976)
г. Владимир

Book

По просьбе моих товарищей по радиоклубу хочу рассказать о создании и работе коллективной радиостанции Владимирского политехнического института. Впервые станция вышла в эфир в 1968 году сначала с позывным UA3KSE, а позже UK3VAR. Но в начале, считаю необходимыи сообщить некоторые сведения о себе, поскольку в течении девяти лет (1968-1977) я являлся начальником этой радостанции. Я, Пантелеев Валерий Алексеевич, родился в 1945 году в семье военнослужащих. До призыва на срочную военную службу в ряды Советской армии радиоспортом и радиосвязью не занимался. Мой отец, Пантелеев Алексей Алексеевич, 1916 года рождения в конце 30-х годов проходил службу в пограничных войсках НКВД на Дальнем Востоке в Хабаровском пограничном округе и был радистом на радиостанции РП-7 (рейдовая пограничная, тип 7), и участвовал в боевых действиях против империалистической Японии по освобождению сопки Заозерная в районе озера Хасан. С детства он пытался привить мне любовь к радиотехнике и даже давал уроки изучения азбуки Морзе и работы на ключе, но тогда заинтересовать этому меня не удалось.

В 1964 году я был призван в ряды Советской Армии и проходил службу на территории Германской Демократической Республики (ГДР) в частях Группы Советских войск в Германии. Воинская часть,в которой я проходил срочную службу, носила наименование - 35 отдельный гвардейский ордена Красной Звезды батальон связи. Структурно данный батальон состоял из радиороты, телефонно-телеграфной роты и трех отдельных взводов связи. После прохождения обучения я получил квалификацию радиотелеграфиста 3 класса и был определен в первый взвод связи радиороты. Работал на радиостанциях Р-103, имевших мощность 100 Вт, и Р-118БМ, мощность которых - 400 Вт, что по армейской квалификации считается радиостанциями средней мощности. В 1968 году я был уволен в запас в звании старшего сержанта и имел квалификацию радотелеграфиста первого класса.

После демобилизации я поступил работать во Владимирский политехнический институт на кафедру радиотехники и радиосистем лаборантом лаборатории промышленной электроники. Во время работы неоднократно принимал участие в соревнованиях, как в городских,так и в областных, по скоростному приему и передаче радиограмм, которые проходили в областном радиоклубе. Областной радиоклуб тогда находился в здании церкви на улице Советской (теперь улица Спасская). Там же находилась и коллективная радиостанция областного радиоклуба ДОСААФ. Вот тогда у меня и зародилась идея организовать коллективную радиостанцию и в политехническом институте. В институте нашлись единомышленники среди студентов радиофакультета. Одним из них был Ляхов Валерий, который, уже продолжительнок время занимался любительской радиосвязью, имел свой личный позывной UA3VJF и самодельную аппаратуру для работы в эфире.

Так как азбуку Морзе он не знал, то и аппаратура была предназначена только для связи телефоном в режиме амплитудной модуляции. Ввиду отсутствия своего помещения, мы выходили в эфир из моей учебной лаборатории. В свободное время, обычно в перерыве между занятиями очного и вечернего отделения (это примерно 2-3 часа), в окно лаборатории выбрасывался провод (сейчас такую антенну называют LW "длинный провод") и использовали его как приемо-передающую антенну. При мощности передатчика 40 Вт, мы проводили уверенные связи со всеми районами Советского Союза, Европы, Азии,вплоть до Японии. Поскольку радиосвязи с иностранными корреспондентами проводилсь на английском языке, а я в школе изучал немецкий, радиосвязи с иностранцами проводил Валера Ляхов. Очень хотелось работать и телеграфом, а так как аппарутуры еще не было, решили использовать приборы, которые имелись в лаборатории. Для этого к генератору сигналов Г4-18 Валера Ляхов изготовил буферный каскад и усилитель мощности на лампе ГУ-29 и в дальнейшем (в течении примерно четырех месяцев), эта конструкция использовалась нами для работы телеграфом. Благодаря усилиям председателя комитета ДОСААФ Владимирского политехнического института Старкова Алексея Ефимовича решился вопрос с помещением, вернее, благодаря моему знакомству с ним. Когда я учился в школе, он преподавал у нас военную подготовку, а затем перешел работать в институт на кафедру гражданской обороны. Алексей Ефимович договорился с ректором института о выделении помещения для коллективной радостанции. Этим помещением стала комната № 308 на третьем этаже радиоприборостроительного факультета.

После получения комнаты стал вопрос об изготовлении приемо-передающей аппаратуры и получении позывного для коллективной радиостанции. Для этого пригодилось хорошее знакомство с начальником областного радоклуба ДОСААФ Завиной Анатолием Онуфриевичем. Он помог с оформлением позывного и регистрацией коллективной радиостанции UA3KSE. Это событие произошло осенью 1968 года. В качестве материальной помощи нам была выделена танковая радиостанция 10-РТ. Приемник и передатчик работали в средневолновом диапазоне и требовалась пределка аппаратуры на частоты любительских диапазонов. С приемником вопрос решился достаточно просто - в журнале "Радио" №8 за 1968 год была схема переделки приемника на любительские диапазоны 80 и 40 метров. Вопрос с передатчиком тоже был решен с помощью журнала "Радио" . В одном из номеров мы нашли статью "Передатчик начинающего коротковолновика", авторы - Г.Джунковский и Я.Лаповок. По предложенной схеме и был изготовлен телеграфный передатчик. В выходном каскаде использовалась лампа 6П13С и благодаря подбору режимов удалось увеличить отдаваемую мощность до 15 Вт. Правда, данная схема имела значительный недостаток - невозможность работы дуплексом, так как задающий генератор работал постоянно, а манипуляция осуществлялась в выходном каскаде. Но в целом на первых порах нас это устраивало. Этот комплект радиоаппаратуры работал у нас еще долгое время и благодаря своим небольшим габаритам и весу, использовался в студенческих строительных отрядах для работы с радиолюбителями.

Где-то год спустя коллектив радиостанции пополнился новыми членами. Ими стали Николаев Виктор, сотрудник кафедры РТ и РС, студенты - Глушенков Михаил, Морозов Александр и станция активно заработала в эфире.

В 1970 году произошла замена позывных и наша коллективная радиостанция стала выходить в эфир под позывным UK3VAR. Мы получили новую приемную аппарату - это приемник Р-310 "Дозор", который добавил нам еще два новых любительских диапазона 20М и 15М. Антенну заменили на "WINDOM". На крыше нашего корпуса по фронтону красовалась метровыми буквами надпись "СЛАВА СОВЕТСКОЙ НАУКЕ". К этой надписи с торцов мы добавили два шеста, на которых и была растянута антенна. Валерий Ляхов изготовил новый передатчик. В выходном каскаде уже использовались две лампы ГУ-50 и выходная мощность выросла до 200 Вт. Блок питания для передатчика тоже стал автономным. Это была полутораметровая стойка, весом полтонны, от военной аппаратуры. К сожалению, в то время существовало мало специальной радиолюбительской литературы. В журнале "Радио", в основном, приводились описания антенн для УКВ диапазона. Книга Ротхамеля "Антенны" появилась позже, а пока приходилось довольствоваться тем. что имелось.

В радиолюбительской среде Владимирской области тогда существовала хорошая традиция - по субботам в 18.00 на диапазоне 80 метров собирался так называемый "Круглый стол", где проводился обмен информацией. Благодаря ему мы получили сведения о конструкции антенны W3DZZ, которую изготовили и заменили наш WINDOM. Примерно в это время в издательстве ДОСААФ была издана брошюра "Радиолюбительские дипломы мира" и мы, кроме участия в соревнованиях, увлеклись выполнением условий дипломов.

В 1970 году, когда в журнале "Радио" появилось описание легендарного трансивера UW3DI, амплитудная модуляция резко терять популярность и ей на смену пришла однополосная модуляция SSB. В это же время появилась и литература по SSB технике, в частности, книга БУНИМОВИЧА С.Г и ЯЙЛЕНКО Л.П. "Техника любительской однополосной радиосвязи", где были приведены практические схемы кварцевых фильтров для однополосной аппаратуры.

В свое время в качестве материальной помощи нам дали несколько авиационных радиостанций РСИУ-3М. Так как перестройка частоты производилась заменой кварцев, некоторое количество входило в комплект радиостанций. Вот из этих кварцев Валерием Ляховым был изготовлен SSB передатчик с кварцевым фильтром. Но полностью доделать его не удалось, так как закончилась его учеба в институте.

В 1973 году на смену заканчивающим учебу Валерию Ляхову, Глушенкову Михаилу пришли новые студенты-первокурсники Лебединский Юрий и Александров Александр, которые и стали новым основным составом коллетива. Радиостанция UK3VAR стала работать в эфире еще активней, Саша Александров доделал и настроил передатчик Валеры Ляхова и мы на диапазоне 80 метров стали работать SSB. Одновеменно он начал изготавливать и трансивер UW3DI. Активность радиостанции в соревнованиях, выполненные дипломы, были замечены руководством института и мне удалось добиться нового помещения для радиостанции. Мы переехали на 5 этаж в просторную аудиторию, в которой кроме радиостанции, сделали радиокласс на 6 мест и столы для радиомонтажных работ. Радиостанцию от основного помещения отделили перегородкой. Рядом с помещением был выход на крышу и это нас очень радовало, так как можно было заниматься и антеннами. Для начала, чтобы поскорее появиться в эфире, решили с нашего корпуса на соседний временно бросить длинный провод (антенну LW) длиной 84 метра. Антенна работала так хорошо, что даже эксперементируя с другими антенами, мы ее не сняли и она так и осталась стоять и после окончания моей учебы. Саша Александров доделал трансивер UW3DI и мы могли уже работать SSB на всех диапазонах. Для участия в соревнованиях организовали два рабочих места, что позволило намного увеличить эффективность работы и выполнить нормативы 1 разряда по радиосвязи на КВ.

Кроме работы в эфире я занимался и административной деятельностью: доставал бланки для QSL карточек, радиодетали и комплектующие от списанной военой аппаратуры. Для дальнейшего развития радиоспорта на средства, выделенные комитетом ДОСААФ, были приобретены три комплекта радиопеленгаторов "Лес-1", предназначенных для соревнований "Охота на лис".

До конца своей работы в радиоклубе политехнического института я принимал участие во всех городских и областных соревнованиях как "скоростник" по приему и передаче радиограмм и выполнил условия 1 спортивного разряда по скоростной радиотелеграфии, за что получил соответствующее удостоверение и значок. Правда, выше четвертого места в этих соревнованиях мне подняться не удалось. Кроме меня в этих соревнованиях регулярно участвовали и другие члены нашего радиоклуба - Виктор Николаев, Михаил Глушенков, Юрий Лебединский. К сожалению, в этих соревнованиях нам приходилось выступать в разряде "одиночек", так как чтобы выступать командой в составе группы должна быть одна девушка. Девушки у нас в коллективе были: Тамара Бологова, Светлана Грушина, но они работали на радиостанции только в телефонном режиме и азбуку "Морзе" изучить и освоить просто не успели.

В 1975 году мы принимали участие в областной выставке радиолюбительского творчества, где выставляли некоторые самодельные конструкции.

В дальнейшем, после получения диплома инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры в 1977 году, мне пришлось поменять место работы и участия в деятельности UK3VAR я больше не принимал.

За мое время работы на коллективной радиостанции UA3KSE - UK3VAR активные операторы были награждены значками "За активную работу" и почетными грамотами ДОСААФ. Лично я был награжден медалью "Почетный знак ДОСААФ". За это время, кроме активного участия в соревнованиях, были выполнены условия более 50 дипломов как советских, так и зарубежных и в этом большая заслуга операторов В. Николаева,Ю. Лебединского и А. Александрова.

Вот и все ,что я смог восстановить в памяти и изложить историю радиоклуба и радиостанции UA3KSE - UK3VAR. Сейчас я могу прослушивать диапазоны 80 и 40 метров на все том же сохранившемся у меня приемнике 10-РТ. С огорчением должен сказать,что энтузиастов радиотелеграфной связи значительно уменьшилось.

Возможно, что-то я изложил не совсем точно, поэтому предоставляю полное право внести поправки в мой рассказ.

В. ПАНТЕЛЕЕВ