Николай Михайлович Цуканов

г.г. Иваново - Гусь-Хрустальный

06.12.1922 - 24.11.1976 г.

Цуканов1

В судьбе каждого, особенно советского, человека тесно связаны и личные события, и изменения, происходящие в стране в целом. Не является исключением и жизненный путь, пройденный Николаем Михайловичем Цукановым, с 1944 по 1947 г.г. стоявшем у истоков радиолюбительства в г. Гусь-Хрустальном, бывшим в те времена центром Владимирщины.

Николай Цуканов родился 6 декабря 1922 г. в семье крестьян Калужской губернии. В детском возрасте он перенёс серьёзное заболевание, в результате которого всю жизнь хромал на правую ногу.

После окончания семилетки он освоил ряд рабочих профессий и трудился токарем, резьбофрезеровщиком, слесарем. Николай был заядлым радиолюбителем, увлеченным своим делом, занимался конструированием радиоприёмников и усилителей. В 1942-1943 г.г. окончил одногодичную Ивановскую областную школу технической связи и, уже с 1943 г., в возрасте 21 год, стал преподавать радиодело в Ивановском Химико-технологическом техникуме. В те военные времена не так много было на "гражданке" людей, имеющих и теоретическую подготовку, и практические навыки в области радио. Стало логичным, что по рекомендации Ивановского Областного Совета ОСОАВИАХИМ и по решению Центрального Совета ОСАВИАХИМ СССР Цуканов Николай Михайлович был направлен в г. Гусь-Хрустальный, который, как и вся Владимирщина, тогда входил в состав Ивановской промышленной области, начальником Областной Школы Технической Связи, позже переименованной во Владимирский областной радиоклуб.

Цуканов

За те несколько военных и первых послевоенных лет областной радиоклуб сделал немало: готовились радисты для фронта и народного хозяйства; расширялся круг радиотехнических кружков в городах и сельских районах области; эти кружки обеспечивались учебными пособиями и, по возможности, радиодеталями; был создан клуб радиолюбителей и секция коротковолновиков, работающих телеграфом на любительских диапазонах. Позже была открыта первая на послевоенной Владимирщине коллективная коротковолновая радиостанция в г. Гусь-Хрустальный с позывным UA3KSB. Эта радиостанция была снабжена переделанным военным передатчиком весом в 100 кг. Да и сам Николай увлечённо передавал свою любовь к радио и знания курсантам.

В декабре 1946 г. усилия Н.М. Цуканова, направленные на обеспечение обороноспособности страны, были отмечены государственной наградой Президиума Верховного Совета СССР - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". К сожалению, состояние здоровья Цуканова неуклонно ухудшалось и в феврале 1947 г. он был освобождён от занимаемой должности начальника Гусевского радиоклуба по медицинским основаниям.

Но не таким человеком был Николай Михайлович, чтобы легко сдаться болезни. Несмотря на то, что ему была определена II группа инвалидности, в 1947 - 1949 г.г. он продолжал заниматься любимым делом, продолжал изобретать.

Цуканов1

Возможно, одно из изобретений (окончательная судьба которого до сих пор неизвестна), послужило тому, что, как "гром среди ясного неба", 3 мая 1949 г. последовал арест и препровождение Николая Михайловича в Центральную тюрьму МГБ на Лубянке. После семи месяцев следствия был вынесен и приговор - обвинение по печально известной статье 58 УК СССР (контрреволюционная деятельность) и назначена мера наказания - 25 лет заключения в лагерях. Работа в нечеловеческих условиях на севере Коми АССР привела к тому, что за несколько лет Николаю Михайловичу было проведено шесть хирургических операций, вес его, при росте 167 см составлял всего 48 кг. В ноябре 1955 г. он был освобождён из заключения по болезни и уже в марте 1956 г. полностью реабилитирован.

Цуканов1

И вновь беспокойный характер Николая не давал ему покоя. Пенсия в 45 рублей не позволяет ему сидеть дома, он работает по мере сил, подаёт по несколько рационализаторских предложений в год, пытается, несмотря на боли в почках и желудке, создать роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания, пишет фантастическую повесть и продолжает писать стихи. И всё это притом, что за пять лет ему было проведено ещё 11 хирургических вмешательств, удалена часть ноги. Слишком много выдала судьба этому человеку, представителю великого поколения строителей и победителей. К сожалению, это не коснулось числа прожитых им лет. Болезнь прогрессировала и 24 ноября 1976 года, в возрасте всего 54 года, Николая Михайловича Цуканова не стало.


Источник: Елена Кваша (Цуканова) г. Иваново