C 22.01.1957 г. - RA3VHD. Для работы на 38-40 МГц использовал АМ/ЧМ передатчик 10 Ватт, 10-ламповый супергетеродин и 4-х элементный "Волновой канал". С 31.12. 1964 г. - UA3WH. Член Совета областной ФРС. Мастер спорта СССР.
Письмо В.П. Тоготина
20 февраля 1985 г.
Уважаемый Владимир Вацлович!
Получил Ваше письмо, Но, вероятно, должен Вас разочаровать. Дело в том, что у меня довольно скромная военная
биография, без героических подвигов и почти без наград. Был простым тружениником войны. Война меня застала
во Львове, когда я был курсантом и готовили из нас радистов-метеонаблюдателей при 15-й Штурмовой Авиадивизии.
Горечь и трудности отступления, показанные в кинофильме "Живые и метрвые" (очень правдивый фильм)были испытаны
и мной в полной мере. Был телефонистом, линейным надсмотрщиком на АСК (Автоматическая смотка кабеля, установленная
на ГАЗ-АА), посыльным на узле связи, караульным по охране самолетов, устанавливал боекомплекты в самолетах,
подвешивали бомбы к самолетам, был начальником пункта сбора донесений при узле связи, был писарем отделения
боепитания, писарем строевого отдела при штабе, а в конце войны баянистом в оркестре ансамбля песни и пляски
26-го Района авиационного базирования 2-й Воздушной Армии. А баян прошел со мной всю войну с первого до последнего
дня. И дорог был он не только мне. По приказу командира 26-й Отдельной Роты связи ему было специально отведено
место под движком Л-3 радиостанции РСБ в автомашине ГАЗ-ААА, чтобы его лучше сохранить. Но на войне просто
невозможно было что-то сохранять. Была война. Ну и, естественно, баянов пришлось сменить не один.
Всю войну я прошел в одной части. Сначала она именовалась (до войны) 15-я Рота связи при 15-й Штурмовой Авиадивизии, затем была преобразована в 226-й Отдельный Батальон связи при 26-м Районе Авиабазирования, затем в 26-ю Отдельную Роту связи при 26-м РАБ. Находились в составе сначала 8-й, а впоследствии 2-й Воздушной Армии Юго-Западного, Воронежского и впоследствии 1-го Украинского Фронтов. Боевой путь начался во Львове. При отступлении дошли до Поворино (под Воронежем). Наступали по тоиу-же пути. "Курская дуга", Киев, "Сандомирский плацдарм", Берлин, Прага. Нет, такое не забудется.
Вы спрашиваете, что мне запомнилось больше всего за годы войны? Великая сила, объединившая всех -вера в победу. Сейчас это уже как-то стало общеизвестным и понятным после войны и нашей Победы. Но ведь вначале мы отступали, но все равно верили в Победу. Верили безмерно в Сталина, в его мудрость и силу. А вера это величайшая сила в человеке, которую сломать очень трудно.
Наград у меня почти никаких нет, Только "За победу над Германией" и "За взятие Берлина". Ну и все юбилейные медали, что вручали после войны всем участникам.
После войны, с 1947 года, работаю до сего времени музыкальным руководителем в детских дошкольных учреждениях. Уже третий год на пенсии. Ежегодно подтверждаю звание "Ударник Коммунистического труда". Член КПСС с 1947 г. В кандидаты вступал еще на фронте.
В 60-е годы был "взлет" радиоспорта в нашем поселке и вообще в Вязниковском районе. В этом, вероятно, была не последняя и моя роль. В самом поселке и близлежащих деревнях работало 10 радиостанций. Из них одна коллективка КВ в Доме пионеров, 3 КВ и 6 УКВ индивидуальных. А всего по Вязниковскому району в то время работало 23 радиостанции и 3 из них коллективного пользования.
Вот, пожалуй, и все. Но самая для меня великая награда это жизнь, которую подарила мне судьба. Пройдя 1418 дней через все ужасы войны, когда казалось, что где-то близок и твой крайний рубеж и остаться в живых. И самым великим праздником для таких как я - это День Победы. А мы - связисты первыми узнали о капитуляции Фашистской Германии. Нашей радости не было предела. Плакали, смеялись, стреляли в воздух, обнимались, поздравляли друг друга с Победой. Это было в ночь с 8-го на 9-е Мая.
И последнее. Радиолюбительством я увлекся с 1934 года, с 1957 года в эфире. 6-го июня 1959 года присвоено звание "Мастер спорта СССР", а по новой дотянул только до КМС в 1972 году. Вот и все мои заслуги.
Смотри еще: