Владислав Федорович Рехтюк - автобиография

30 октября 1932 г.

UA3VAA Родился я 30.10.32г. в Краснодарском крае. Радиолюбительством (радиоконструированием) увлекся в 1947 году в радиокружке Дворца Пионеров города Сочи, куда привезли несколько довоенных радиоприемников, конфискованных у населения в начале войны. Это увлечение предопределило поступление на радиотехнический факультет Харьковского Политехнического института, вопреки пожеланиям родственников.
По распределению в 1955 году попал в экспериментальный цех конструкторского бюро Уральского вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил, где с несколькими энтузиастами во главе с Отто Таммимяги оказался вовлеченным в разработку и изготовление в нерабочее время радиолюбительского телевизионного ретранслятора под эгидой самодеятельного радиоклуба при заводе. Одновременно с ретранслятором построили в 1957 году УКВ радиостанцию RA9KDY, на которой получил первое крещение работы в эфире. Под индивидуальным позывным RA9CCV вышел в эфир 10 января 1958 года.
Осенью того же года, отработав положенный молодому специалисту срок, переехал во Владимир, где устроился на работу в ОКБ завода «Электроприбор», которое через несколько лет было переименовано во Владимирское конструкторское бюро радиосвязи (ВКБР).
Лицензия RA3VHM В ОКБ занимался с 1958 года по 1971 год разработкой антенно - фидерных устройств: рядовым инженером, старшим инженером, ведущим инженером. В 1966 году была организована лаборатория антенно – фидерных устройств, начальником которой и был назначен. С 1971 года по 2002 год (год выхода на заслуженный отдых) пришлось поработать в должности заместителя главного инженера. В шестидесятые годы, по совместительству, читал лекции, вел лабораторные и курсовые работы по АФУ на радиотехническом факультете Владимирского Политехнического института. Первое время после приезда во Владимир заниматься радиолюбительством не было возможности, т.к. семья снимала угол в частном доме на улице Сунн-Ят-Сена. Узнал, что областной радиоклуб находится совсем рядом, в церкви на Спасской улице. В первый же приход в радиоклуб встретил там Марата Печенина UA3WB, который тоже работал в ОКБ завода «Электроприбор». Позывной RA3VHM получил в марте 1959 года, затем UA3VHM, а в 1970 году UA3VAA.