Родился в г. Муроме 11.08.1947 г. в семье учительницы и железнодорожника. В 1962г. поступил учиться в Муромский радиотехникум по специальности "Автоматика и телемеханика" и одновременно стал приобщаться к азам радиолюбительства. В это время под эгидой ДОСААФ от Муромского Радиозавода основывалась коллективная радиостанция UA3KSQ (в последствии RK3VWF), которой выделили место в подвале пятиэтажного жилого дома. Начальником радиостанции стал бывший мичман военно-морского флота Юрий Дунаев - UA3WP (позывной могу спутать, уж очень давно это было), а его заместителем инженер - технолог Муромского Радиозавода Михаил Киселев (в последствии UA3VAU). Это помещение долгое время и считалось городским радиоклубом. Работали мы на общественных началах, для коллективки ДОСААФ выделил передатчик "ПАРКС" и приемник "Волна-К", антенну диполь на 40метровый диапазон натянули прямо на крыше дома. Общими усилиями организовали радиокласс для изучения телеграфной азбуки, в котором готовили радистов для рядов Советской Армии. Одновременно с этим мы занимались радиоконструированием, совершенствовали свою и клубную аппаратуру, ну и боролись с канализацией, которая почему-то нас постоянно затапливала.
И вот 1965 году я наконец-то получил свой первый УКВ позывной UA3VJE, которым и работал в эфире до 1967г. на 28-29,7МГц. Диапазон надо отметить в то время очень интересный, его только только выделили для работы на УКВ (до этого был диапазон 38-40МГц). Удавалось проводить радиосвязи малой мощностью с радиолюбителями всего Советского Союза и стран социалистического лагеря. Оснащение моей радиостанции было более чем скромное: передатчик с выходной лампой ГУ-50, построенный по схеме умножения частоты, с ЧМ модуляцией и радиовещательный приемник "Балтика" с конвертером и конечно популярная антенна бедного радиолюбителя Ground Plane. Однако энтузиазма и хотения было много, и жизнь была интересной. По окончании радиотехникума в 1967г. попал на службу в армию, но здесь можно сказать повезло, попал в войска связи (наверное, сказалась подготовка в ДОСААФ) и после усиленной технической подготовки был направлен работать на о. Куба.
Там, как военный специалист в течении почти 2-х лет обеспечивал постоянный радиоканал Гавана - Москва. В Гаване удалось участвовать в возрождении центральной коллективной радиостанции. Советское правительство в 1968г в честь десятилетия кубинской революции подарило связное оборудование, которое вместе с кубинскими радиолюбителями мне пришлось монтировать, настраивать и устанавливать антенное хозяйство. Проводили много интересных радиосвязей в режиме CW и AM в основном на диапазоне 40 и 20м c радиолюбителями латинской Америки и Европы, надо сказать, что pile-up был отменный.
Демобилизовавшись в 1969г и приехав в родной Муром, я продолжил активно заниматься радиоспортом. В это время в радиоклубе уже появилось много интересных людей с большим радиолюбительским стажем - это Анатолий Войтович UA3VAF, Юрий Кропотов UW3VT (в то время председатель Муромской федерации радиоспорта), Евгений Фирсов UA3VAM (начальник коллекивной радиосанции UK3VAL), Василий Кочетков UW3VW и многие другие и поэтому наше радиолюбительское движение закипело с новой силой. В эти же семидесятые годы организовывались городские радиовыставки, проводили дни активности, тогда же за чашкой портвейна "777" для популяризации города придумали наш диплом "Илья Муромец" (почему-то Муром в эфире всегда путали с Мурманском), который сами возили на утверждение в ЦРК в Москву.
После реформы позывных в 1970г. получил УКВ позывной RA3VBP который в дальнейшем сменил на КВ позывной UA3VAR, которым до сих пор и работаю. В этом же 1970г., по просьбе отдела народного образования, организовал кружок радиосвязи при городской Станции Юных Техников г.Мурома, позывной UK3VAT (впоследствии RK3VWJ). По тем временам мы изготовили неплохое оборудование - трансивер UW3DI, выходной каскад на четырех ГУ-50, на низкочастотные диапазоны поставили inverted V, а на 20-15-10 м сначала знаменитую "морковку" UW4HW, которую в дальнейшем заменили на "двойной квадрат". Все это позволяло нам участвовать в союзных и региональных соревнованиях и показывать неплохие результаты. Работал на СЮТ до конца восьмидесятых годов и воспитал не одно поколения радиолюбите-лей, часть которых и сейчас успешно трудится в Муроме, а многие впоследствии стали профессиональными радистами и работали из разных уголков нашей страны и даже из Арктики.
Заниматься с ребятишками мне всегда очень нравилась, но к этому моменту работа преподавателем в институте, и в том числе написание кандидатской диссертацией требовало очень много времени и сил, поэтому я передал кружек своему воспитаннику Алексею Овчинникову UA3VPU, который достойно продолжил начатое дело, а я мог спокойно заниматься научной работой. Понятно, что уделять радиоспорту много времени уже не получалось и в эфире стал работать только для души и удовольствия. С установкой антенн тоже были проблемы, поэтому на результат рассчитывать не приходится, одна надежда на даче что ни будь путное поставлю, тогда тряхну стариной. Увлекаюсь, в основном, цифровыми методами с помощью компьютера, реже телефоном. По слабости зрения конструированием стало заниматься все труднее, хотя бросить совсем не могу. В общем ситуация как в многосерийном индийском фильме: и смотреть дальше мочи нет, и уйти жалко - деньги заплачены. Шутка конечно.
Cвоим учителем по радиоспорту считаю Сергея Сергеевича Дементьева UA3VY известного еще с 40-годов радиолюбителя города Мурома, который кстати был лично знаком с Эрнстом Кренкелем и много рассказывал про него. По профессии С. С. Дементьев был врач рентгенолог, но в годы войны, получив опасную долю радиации, тяжело заболел. Однако в 60-тые годы, несмотря на тяжелое состояние, был достаточно активен на радиолюбительских диапазонах. Несмотря на отсутствие специального образования, он великолепно разбирался в радиотехнике и обладал совершенно уникальной способностью объяснять простыми словами сложные радиосхемы. С. С. Дементьев использовал самодельный передатчик с двумя немецкими лампами Telefunken RL12P35 на выходе и радиоприемник TORN-EB, передняя панель которого была пробита осколком снаряда, но все работало прекрасно (кстати, надо отметить великолепную линейность этих ламп модуляция как хрустальная). Мы - молодежь, ему много помогали, особенно в установке антенного хозяйства.
На снимке: стоит А. Войтович UA3VAF, сидят (слева-направо) В. Тишевский RU3VL и В. Беляев UA3VAR