Юрий Александрович Хохлов - U3VBK ex UA3VBK

26.01.25 - 16.07.2003

г. Владимир

UA3VBKUA3VBKЮрий Александрович родился в семье рабочего в г. Белебей Башкирской АССР. К началу Отечественной войны ему было 16 лет и уже в 1943 году Юрия призвали в армию. Так как он с детства мечтал стать летчиком, то добился зачисления в летное училище. Участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 105-го отдельного гвардейского авиационного полка 3-го Белорусского фронта. Награждён многими орденами и медалями СССР.

После демобилизации Юрий Александрович поступает было в Московский областной техникум физкультуры и спорта, но судьба распоряжается иначе. Умирает мама его жены, Анна, еще молодая женщина, после неудачной операции и Ю.А. вместе с женой вынужден переехать в Алма-Ату, где на тот момент жили его родители и сестра. Возможно, по этой причине учиться дальше в том же направлении он не стал, а в 1948 году поступает в Казахский Государственный медицинский институт, который с отличием заканчивает в 1954 г. Профессия ему нравится, учеба дается легко. На протяжении всей учебы в институте является старостой курса и председателем хирургического студенческого кружка.

По окончании с отличием института распределяется на работу в Республиканский хирургический госпиталь врачом-хирургом. Много работает, но не только на работе приходится применять полученные навыки и знания. В 1956 году появилась на свет дочка. На щеке у девочки гемангиома, методики лечения которой в то время еще не было. А лечить надо - пятнышко растет. Ю.А. читает литературу, находит новую методику, в которой применяется радиоактивный кобальт, но которая не отработана на практике. Сам рассчитывает дозу облучения, каждый шаг сначала проверяет на себе. Все получилось, гемангиома исчезла, дочка поправилась. Вот только сам, в тридцать с небольшим лет, стал седым.

В 1960 году Ю.А. проходит специализацию по нейрохирургии в Военно-Медицинской академии им. Кирова в г.Ленинграде. Примерно в это время приходят мысли о переезде туда, где климат более умеренный, т.к. у жены Галины больное сердце. Они пишут письма в разные города, жена тоже врач, врачи требуются везде. Одним из первых ответ приходит из города Вязники.
В 1961 году приезжает на работу врачом-хирургом в 1-ю городскую больницу г.Вязники, один, потому что обещанная квартира еще не построена, семье жить негде. Именно тогда, в апреле 1961 года, произошел случай, о котором впоследствии писали в газете, и о котором сейчас вспоминает его внучка Светлана:
"Привезли больного, молодого человека, с проникающим ранением сердца, без пульса, без давления. В тот вечер дежурил врач-стоматолог-челюстно-лицевой хирург. Срочно вызвали Юрия Александровича. Началась операция, во время которой сердце пациента остановилось. Ю.А. применил массаж, возобновил его работу, зашил дыру в правом предсердии. Больной пришел в сознание, появился пульс. Операция длилась 45 минут и закончилась благополучно. Мать этого молодого человека, Гаврилова Татьяна Никифоровна, написала письмо в Москву в газету "Правда". Статья не сохранилась, но осталось письмо той женщины, в котором она пишет о спасении сына. Вообще, писем от пациентов Ю.А. получал много. Некоторые из них до сих пор лежат у нас дома. Люди писали о нем, как о "прекрасном отзывчивом человеке и замечательном докторе".

Юрий Александрович очень скучает по семье (жене, дочке и сыну), но проходит месяц, другой, третий, а жить по-прежнему негде, дом не сдается. Наконец, он устает ждать, едет во Владимир, в облздравотдел, с просьбой отпустить его обратно в Алма-Ату. Но разве можно было потерять такого врача? Ему предлагают работу в должности главного врача 1-ой городской больницы г. Владимира. В 1961 году он вместе с семьей переезжает во Владимир.

Ю.А. работал главным врачом 1-ой горбольницы с 1961 по 1965 год, с 1965 по 1969 главным врачом областного костно-туберкулезного диспансера, потом главным врачом медсанчасти областного управления строительства, заместителем главного врача областной больницы по лечебной части. В 1974 г. после перенесённого инфаркта перешёл на работу патологоанатомом в областную психиатрическую больницу № 1.

На счету доктора Хохлова десятки спасенных жизней, он всегда думал о других и очень редко о себе. Никогда ничем не болел, ни на что не жаловался и не жалел себя. Когда перестал оперировать (понизилось зрение), все равно продолжал работать, и работал до последнего дня.

Юрий Александрович был человеком большой душевной силы и обаяния. Грамотный хирург, азартный радиолюбитель, он щедро делился своими знаниями и опытом с молодёжью, а собранный его руками трансивер UW3DI до сих пор находится в рабочем состоянии.

Фотоальбом

UA3VBK UA3VBK UA3VBK UA3VBK
UA3VBK