RW3VA home page

Пётр Никифорович Водич - UA3VZ

г. Александров

12.11.1936 - 3.06.2012 г.

Водич Пётр Никифорович родился в с. Братском Мелитопольского района Запорожской области в семье служащих.До призыва в армию успел закончить Тюменский машиностроительный техникум и поработать по специальности техник-механик в строительной организации г. Сталинграда. В 1957 г. был призван на флот, где получил специальность старшего радиотелеграфиста. После демобилизации приехал в г. Александров и работал на одном из радиотехнических предприятий города технологом цеха. Слыл активным общественником, много времени уделял работе в комитете ДОСААФ предприятия. Позывной UA3VZ получил в июне 1963 г.

Пётр Никифорович Водич - краткая автобиография

Я, Водич Пётр Никифорович, родился в п. Братский Мелитопольского района Запорожской области. В 1953 г. поступил в Тюменский машиностроительный техникум. В 1957 г., после окончания учёбы, был направлен в г. Сталинград. 18 ноября 1957 г. был призван на службу в Военно-Морской Флот и направлен в г. Севастополь. 23 сентября 1958 г., окончив учебный отряд связи Черноморского Флота, получил специальность радиотелеграфиста-оператора первого разряда и служил в 24-й дивизии ОВРА (г. Севастополь, ул. Б. Стрелецкая)до 13 июня 1961 г. Демобилизовался в должности радиста первого класса. Кстати, слышал как-то по радио, что моя бывшая часть комплектуется земляками-владимирцами.

Водич

После демобилизациипоступал в МИФИ, но забрал документы и перевёлся в МАДИ на заочное отделение. По ряду причин, пришлось бросить учёбу со второго курса.

Переехав в г. Александров, поступил на работу в цех № 21 АРЗ технологом.

В 1962 г. единственной коллективкой в городе была UA3KSN Александровского радиозавода. Начальником на ней был полковник в отставке Александр Иванович Федотов, а активными операторами были Борис И. Иванов - UA3VO (SK), В.Н. Демидов и я. Занимались мы и ориентированием, в 1962 г. на областных соревнованиях команда Александрова заняля 2-е место. Кроме того, наш радиоклуб, по линии ДОСААФ готовил радистов для Армии, преподавателем был Юрий Поляков, которого я не видел уже лет 15 и ничего не знаю о его дальнейшей судьбе.

Водич

Аппаратура UA3KSN представляла из себя армейскую радиостанцию ПАРКС-08 и я , даже получив индивидуальный позывной UA3VZ, частенько проводил на ней своё свободное время. В немалой степени это было связано с моими жилищными условиями, т. к. жил я на частной квартире. На всю жизнь запомнится моя первая радиолюбительская связь, проведённая с коллективной радиостанции. Я, опытный военный радист 1-го класса даю общий вызов, сразу же зовёт громкая станция и тут меня охватывает непередаваемая дрожь. Как мне сейчас кажется, связь я провёл полностью, но ни единой буквы не записал в журнал, так, до сих пор и не знаю, кто был моим первым корреспондентом. И всё-же вскоре я запустил свою первую радиостанцию: РСБ-5 и приёмник УС-9, переделанные мной. За ними последовал передатчик на 3.5 и 7 мГц из журнала "Радио" с выходным каскадом на 6П13С. И уже в 1974 г. я собрал передатчик 2-й категории В.Н. Князькова UW3AB.

Водич

В 1975 г. мои товарищи: Владимир А. Григорьев - UA3VDF и Игорь Н. Жирнов - UA3VDE (now RA3VV) оказали мне неоценимую помощь в постройке современного по тем временам трансивера UW3DI-II, с которым я активно поработал до 1979 года.

К сожалению, карточки и аппаратура тех лет у меня не сохранились. Случайно нашёлся мой членский бтлет № 14 за 1980 г., а также карманный справочник радиолюбителя за 1959 г. с печатью UA3KSN и моим первым штампиком UA3VZ.

На Александровском радиозаводе я проработал 34 года технологом, мастером, начальником смены, в настоящее время - пенсионер.

08.12.2008