Марат Максимович Печенин - UA3WB

г. Владимир

(24.04.1929 - 02.06.1987)

Marat Марат Максимович Печенин родился в г. Юрьев-Польский в семье партийного работника. Практически в это же время отца переводят в г. Гусь-Хрустальный инструктором райкома КПСС. В этом городе Марат заканчивает школу (фото 8-го "Б" класса, школа не известна, Марат в верхнем правом углу), здесь же в конце 30-х годов он получает и первый опыт радиолюбительства под руководством Николая Рябинкина (погибшего позже, в 1943 или 1944 г. на фронте).Marat Скорее всего, Марат принимал активное участие в радиолюбительской жизни г. Гусь-Хрустальный, бывшего в то время центром радиолюбительства области. В 1949 г. семья Печениных переезжает во Владимир.

Отслужив в радиочастях Группы Советских войск в Германии, где он так и не расставался с паяльником, в декабре 1953 г. Марат возвращается на Родину и в 1954 г. приходит на работу в КБ владимирского завода "Электроприбор", работе в котором он отдал всю дальнейшую жизнь.

MaratМарат Максимович был не только общительным, но и общественным человеком. Вся техника Владимирского областного радиоклуба от 50-х до середины 80-х годов, включая антенное хозяйство, была сделана либо его руками, либо под его чутким руководством.


Использовавшиеся позывные: 054501 c 27.06.1955 г., RA3VHA(UA3VHA) c 10.11.1960 г., UA3WB c 1961 г. "Почётный радист СССР"

Marat

Отрывок из книги "Помнить прошлое, думать о будущем" (об истории Владимирского завода "Электроприбор", авторы Рехтюк В.Ф.(UA3VAA) и др.)

"... Марат Максимович Печенин, человек одного увлечения, одной страсти. Еще с детских лет он увлекся радиолюбительством. От первого детекторного приемника до современной спортивной коротковолновой радиостанции, разработанной и смонтированной самим Маратом, установленной у него в квартире на улице Осипенко. Его позывной UA3WB был хорошо знаком радиолюбителям не только Владимирской области и всех районов СССР, но и на всех континентах земного шара; а дальше - участие в соревнованиях коротковолновиков, спортивные победы и награда за увлечение, активную пропаганду радиолюбительства, организацию областного радиоклуба - звание "Почетный радист СССР"

А на заводе та же радиотехника, эксперименты, поиски самых рациональных решений, увлечение работой до самозабвения. В глубокомысленной рассеянности он мог раскаленным паяльником почесать себе лысину (исторический факт!).

В ОКБ "Банан" Печенину досталась разработка выносной аппаратуры дистанционного управления. В результате работы руководимой им группы появилась аппаратура, значительно превосходящая старый РВПУ по функциональным возможностям и несравнимая по габаритам и весу. Марат был конструктором по натуре и попытка использовать его в производстве была бесплодной. Он добросовестно работал два года заместителем начальника цеха № 17, но все время рвался в КБ и при первой возможности в 1963 г. вернулся в лабораторию ведущим инженером. А уже через полтора года был награжден Почетной грамотой Верхневолжского Совнаркома, а впереди были медаль "За трудовую доблесть" и орден "Знак Почета". MaratСтрогий и требовательный, он не чурался участвовать в праздничных компаниях. Рассказывают, как однажды, в суровые времена, в его лаборатории готовились встретить праздник, и как неожиданно нагрянул начальник КБ. Печенин тут же был вызван "на ковер". Вернулся в лабораторию сумрачным и объявил: "Я сейчас получил за вас выговор". Затем помолчал, сурово спросил: "Ну, куда все убрали? Доставайте уж", и улыбнулся. За внешней его суровостью скрывалась углубленность в свои конструкторские мысли, а он был добрым и очень любил свою семью, особенно дочь, которая подарила ему пять внуков, среди них тройню. Ушел он из жизни, к сожалению, очень рано..."

Изделия, над которыми непосредственно работал Марат Максимович Печенин:
Аэродромная радиостанция "Скат-40", Р-844, Р-845, ВО-71Б, АТО-13, "Атлет-Д", "Ясень-50" и многие другие.