RW3VA home page

Василий Иванович Малов - ex UA3WC

14.01.1928 г.

г. Владимир

Malov

ex UA3VHG (c 12.09.1957 г.), UA3WC

Ведущий инженер КБ Владимирского завода "Электроприбор"
Известно о его активном участии в разработке таких радиостанций, как:
  • радиостанция Р-122М-2;
  • радиостанция командира авиаполка, размещавшейся в УАЗ-469, с автономным источником питания и возможностью связи с самолетами во время движения;
  • устройство "Корунд" и его вертолетный вариант 907 В...

    Автобиографические заметки Василия Ивановича Малова , приводимые из книги "Помнить прошлое, думать о будущем" (об истории Владимирского завода "Электроприбор", авторы Рехтюк В.Ф. (UA3VAA) и др.)

    "Родом из новгородских крестьян. Перед войной жили мы на станции Сиверская Ленинградской области, где я успел окончить пять классов средней школы. Учился я отлично. Жили мы в одном доме со школьными учителями, которые позволяли мне пользоваться их библиотеками. Отец наш был строг, но у него выучился я мелким ремонтным работам, что потом пригодилось мне в военное лихолетье. Июль и август 41-го года жили мы под бомбежками, часто сидели в окопе, сделанном нами по чертежам из газеты. Спасал и густой лес вокруг станционного поселка. В двух верстах был аэродром, который сначала бомбили немцы, а в сентябре, когда нас оккупировали, стали бомбить наши. Немцы сразу же поставили всех на учет и направили работать. Мне, тринадцатилетнему пацану, пришлось и дороги строить, и мосты возводить, и лес заготавливать, и торф добывать. Рядом, но под усиленной охраной, трудились наши военнопленные. Сами недоедавшие, мы все-таки делились с ними, но и не стеснялись упрекать в том, что все мы оказались под немцем. А потом была голодная зима. Перед Новым Годом мы с другом на товарняке съездили в Псковскую область и кое-что привезли: муки, жмыха, масла растительного. Так протянули до весны, а в апреле решили опять с вещами поехать на Псковщину, но уже с выменянными продуктами немцы сняли нас с поезда и посадили в тюрьму. Через месяц выпустили, а дома нас уже оплакали. В конце 1943 года нам с сестрой вручили повестки на отправку в Германию. Знакомый немец (и среди них были добрые люди) посоветовал спрятаться в соседней деревне, где мы и дожили до освобождения в январе 1944 года. А из тех, кто был угнан в Германию, не вернулся потом никто. Потом была учеба в ФЗО (школа фабричного обучения, аналог ПТУ). Стал я печником пятого разряда. Работал в Ленинграде. Окончил вечернюю школу, поступил в техникум. Отец к тому времени вернулся, и родные мне помогали. В 1952 году окончил техникум и был направлен на "Автоприбор" во Владимир, где я и осел на всю оставшуюся жизнь. Трудная работа мастером в трансформаторном цехе, семья, дети. А к этому туберкулез, долгое лечение с операциями. Одним словом, учиться дальше мне не удалось. Но с помощью Тюкова в 1956 году я был переведен в лабораторию Беликова в ОКБ, и мечты детские и юношеские сбылись - стал я проектировать и изготавливать радиостанции. Общение и совместная работа с отличными радистами Снежковым Б.К., Ларионовым Ю.Н., Рудиным В.А. и другими, а также практический опыт радиолюбителя (им я стал не без влияния Печенина М.М. UA3WB, Рехтюка В.Ф. UA3VAA, Давыдова Л.А. UA3VL) помогли мне стать настоящим специалистом. Трудился я в КБ руководителем группы, ведущим инженером, начальником лаборатории, и горжусь тем, что почти во всех успешных разработках 60-80-х годов есть и мой труд. В 1985 году я стал "Почетным радистом СССР". Но по состоянию здоровья увлечение пришлось сменить и с радиолюбительством я еще в 60-е годы расстался..."

     

    Тут необходимо пояснение. В 1952-53 г. г. завод начал осваивать производство трансформаторов. Приобрели необходимое оборудование и материалы. Но процесс не шёл - было много брака: обмоточный провод ломался, появлялись межвитковые замыкания. На помощь участку был направлен из ОКБ молодой техник-электрик Василий Малов. Вместе с опытным инженером А.П. Чугуновым освоили новую технологию и начали серийное производство моточных изделий. Трудиться приходилось по 12-14 часов и добросовестнейший В. Малов, внедривший пооперационный контроль в цехе, резко улучшивший качество, доработался в этом подвале до туберкулёза.