RW3VA home page

Анатолий Алексеевич Кирсанов - RZ3VH ex UV3VH (1969)

пос. Никологоры Вязниковского района

11.10.1937 - 05.03.2009

КирсановАнатолий Алексеевич родился в поселке Никологоры Владимирской области в семье рабочих. Отец погиб (пропал без вести) во время Великой Отечественной войны на Курской дуге. Воспитывала Анатолия одна мать. Было сложное послевоенное время, жили трудно, как и все.
В 1956 году окончил Никологорскую среднюю школу, что для того времени было редкостью среди молодежи. Затем сразу же был призван в ряды Советской Армии. С 1956 по 1960 г. находился на службе в ВМФ (г. Архангельск), там, в сентябре 1956 г., и познакомился с радиотехникой, будучи назначенным учеником радиотелеграфиста. Радиотехническую школу учебного отряда ВВС СОР закончил по специальности «Радиотелеграфист-оператор».
В июле 1957 г. - старший телеграфист надводных кораблей, старшина станции. А в декабре 1958 г. назначен начальником радиотехнической станции корабельных средств радиосвязи на сторожевом корабле.

После службы в Армии Анатолий работает в Вязниковском горсельэнерго (с 1964 г. - предприятие «Владсельэлектросети»). За хорошую работу, за достигнутые высокие производственные показатели и примерную трудовую дисциплину награжден Почетными грамотами. С 1968 г. работает в Никологорском Эксплуатационном техническом узле связи. Прошел путь от старшего монтера до старшего инженера ЭТУС. За успешно выполненную работу, за активное участие в рационализаторской работе и внесение рацпредложений, за активное участие в работе народной дружины и т. д. неоднократно награждался, получал благодарности, отмечен званием Ударник коммунистического труда. С удовольствием занимался общественной нагрузкой. В 1969 г. был избран депутатом Никологорского поселкового Совета депутатов.

Всю свою жизнь Анатолий Алексеевич посвятил радиолюбительской деятельности (с 1969 г. он UV3VH - фото слева). Работал, мастерил, изобретал. Переписывался с радиолюбителями из Владимирской, Ивановской и других областей. Он работал (в основном морзянкой) со многими странами Европы, получал большое количество QSL-карточек. А когда был приглашен в Дом пионеров для ведения радиолюбительского кружка, то с удовольствием откликнулся. Думаю, к «взлету» радиоспорта в районе он имел непосредственное отношение - вёл занятия с детьми в течение 6 лет. Ребята буквально «заражались» радиоспортом, а это, видимо, самое главное. В семье, к сожалению, не занимались радиоспортом по той простой причине, что у него росли две девочки и занимались музыкой. А вот его внучка, похоже, «заразилась» радиолюбительством. Она учится в 9 классе (2009 г.) и с удовольствием самостоятельно изучает дело своего деда, интересуется техникой, учится отлично, успешно участвует во многих олимпиадах. Жаль, что он не дожил, ему было бы очень приятно!

Анатолий Алексеевич пользовался уважением в каждом коллективе, где бы ни находился. Его главными чертами являлись трудолюбие, самоотверженность, исключительная честность, порядочность и правдолюбие. Последние три года болел, умер 5 марта 2009г. от инфаркта.

Большое спасибо, что Вы проявили интерес и уважение к памяти моего отца. Хотела написать кратко, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. За каждой вехой жизненного пути стоят воспоминания, труды, переживания, сложности.
С уважением, семья Кирсанова Анатолия Алексеевича.